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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/02/2022 |
Data da última atualização: |
03/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. A. de S.; NOLETO, G. C. S.; ANDRADE, J. de S.; SILVA, G. M. da; PFEIFER, L. F. M. |
Afiliação: |
SAMIRA ALVES DE SOUZA SILVA, Zootecnista, Mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (PGCA/UENF); GABRIELLY CRISTINA SANTOS NOLETO, Graduada em Zootecnia, Centro Universitário Aparício Carvalho (UNIFIMCA); JÉSSICA DE SOUZA ANDRADE, Biomédica, doutoranda pela Bionorte/Fiocruz, bolsista CAPES; GEORGE MOREIRA DA SILVA, Médico-veterinário, representante comercial na Zoetis, bolsista FAPEAM; LUIZ FRANCISCO MACHADO PFEIFER, CPAF-RO. |
Título: |
Saúde uterina de vacas Girolando no pós-parto. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2021, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. |
Páginas: |
p. 50-56. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Ana Karina Dias Salman; Henrique Nery Cipriani. |
Conteúdo: |
O manejo reprodutivo é caracterizado como um dos segmentos mais importantes associado com a rentabilidade da pecuária bovina. Um dos fatores que pode afetar diretamente a fertilidade do rebanho leiteiro e consequentemente a produtividade do sistema de produção são as falhas na concepção de vacas no pós-parto. Baseado nessas considerações, o objetivo do estudo foi comparar a saúde uterina e marcadores metabólicos entre vacas multíparas e primíparas Girolando no pós-parto. Para este estudo foram utilizadas 18 vacas da raça Girolando (Bos taurus x Bos indicus) no período pós-parto, mantidas sob regime de pastagem (Brachiaria brizantha), com livre acesso a água e suplementação mineral. As vacas foram suplementadas com concentrado à base de farelo de milho e soja (22% PB e 80% NDT) no cocho duas vezes ao dia logo após a ordenha. As vacas foram avaliadas nos dias 0, 10, 20, 30, 40 e 50 (dias em relação à data do parto, dia 0). Nesses dias foram avaliados o peso-vivo (PV), escore de condição corporal (ECC) o ângulo interno da garupa (AIG), espessura de gordura da picanha (EGP). Além disso, foram coletadas amostras de sangue para análise β-hidroxibutirato (BHBO), todas as vacas foram avaliadas por vaginoscopia para avaliar e caracterizar a presença de descarga vaginal (DV). A cada 10 dias, todas as vacas foram submetidas à coleta de amostras do epitélio endometrial com a técnica de cytobrush. A análise estatística deste experimento foi realizada utilizando o software Statistical Analysis System (SAS 9.0). As variáveis coletadas em função do tempo foram analisadas e comparadas entre os grupos por análise de medidas repetidas, sendo avaliados os efeitos de dias pós-parto, grupo e interação dias pós-parto x grupo. Não houve diferença (P > 0,05) entre as categorias (primíparas e multíparas) para variáveis de PV, ECC, EGP, BHBO, DV e PMN. Entretanto, foi observado efeito do período (dias pós-parto; P < 0,05) em todas as variáveis analisadas. Os resultados parciais observados até o momento indicam que não há diferença no restabelecimento da saúde uterina pós-parto entre multíparas e primíparas. Os resultados obtidos neste estudo indicam que as vacas entre 40 e 50 dias pós-parto revelam ambiente uterino mais saudável, devido à redução da proporção de células inflamatórias. MenosO manejo reprodutivo é caracterizado como um dos segmentos mais importantes associado com a rentabilidade da pecuária bovina. Um dos fatores que pode afetar diretamente a fertilidade do rebanho leiteiro e consequentemente a produtividade do sistema de produção são as falhas na concepção de vacas no pós-parto. Baseado nessas considerações, o objetivo do estudo foi comparar a saúde uterina e marcadores metabólicos entre vacas multíparas e primíparas Girolando no pós-parto. Para este estudo foram utilizadas 18 vacas da raça Girolando (Bos taurus x Bos indicus) no período pós-parto, mantidas sob regime de pastagem (Brachiaria brizantha), com livre acesso a água e suplementação mineral. As vacas foram suplementadas com concentrado à base de farelo de milho e soja (22% PB e 80% NDT) no cocho duas vezes ao dia logo após a ordenha. As vacas foram avaliadas nos dias 0, 10, 20, 30, 40 e 50 (dias em relação à data do parto, dia 0). Nesses dias foram avaliados o peso-vivo (PV), escore de condição corporal (ECC) o ângulo interno da garupa (AIG), espessura de gordura da picanha (EGP). Além disso, foram coletadas amostras de sangue para análise β-hidroxibutirato (BHBO), todas as vacas foram avaliadas por vaginoscopia para avaliar e caracterizar a presença de descarga vaginal (DV). A cada 10 dias, todas as vacas foram submetidas à coleta de amostras do epitélio endometrial com a técnica de cytobrush. A análise estatística deste experimento foi realizada utilizando o software Statistica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Saúde animal; Western Amazon. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Gado Nelore; Pós-Parto; Reprodução Animal; Útero; Vaca de Corte; Veterinária. |
Thesaurus Nal: |
Animal health; Animal reproduction; Beef cows; Demonstration farms; Nellore; Postpartum period; Uterus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230848/1/cpafro-18703.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/07/2013 |
Data da última atualização: |
17/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; BORGES, R. M. E.; TRINDADE, D. C. G. da; ROSATTI, S. R. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES FAUSTINO, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; SORMANI ROBERTO ROSATTI. |
Título: |
Changes on Sauvignon blanc grapes during maturation in tropical conditions and organic production. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GRAPEVINE PHYSIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 9., 2013, La Serena. Book of abstracts... La Serena, Chile: INIA: ISHS, 2013. |
Páginas: |
p. 186. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The interest for new products represents the dynamic of some specialized markets. For wines, new products can attract different consumers. Tropical wines and wines produced through an organic management could be an interesting opportunity for viticulturists in São Francisco River Valley, Brazil. In this region, the cultivation of grapes has particularities that increase the necessity of knowing the quality ofthe grapes. Quality show variations during the season, different years and regions. Considering this panorama, the goal of this work was characterize the maturation of 'Sauvignon Blanc' grapes produced according to organic practices and growing in São Francisco River Valley, Brazil. The study was carried out in a commercial vineyard, in Petrolina (09°23' S e 40°30' W), Pernambuco State, Brazil. The plants were irrigated by a drip system. The vines were pruned in May 20 l l and they were submitted to the agronomical practices commonly adopted in the region. Bunches were collected from the beginning ofmaturation to harvest, at 47,54,61,68,71 and 75 days after fruit set. The experiment was carried out as a randomized blocks, in six treatments (days after fruit set) with four replicates consisting of tive bunches. The bunches were analyzed for weight, soluble solids content, titratable acidity, total extractable polyphenols content and antioxidant activity using ABTS method. The weight of bunches did not vary during the maturation, supporting the information that it is a period of changes on chemical compounds. The increase on soluble solids content and the reduction on titratable acidity are expected and they had the period of stabilization at seven and four days after harvest, respectively, reaching desirable values for the variety. This stabilization signalized the ideal harvest time. Changes on variables related to functional properties as total extractable polyphenols content and antioxidant activity occurred on the first week from the beginning of the maturation. Consequently, an early harvest not prejudices the functional value but results in acid grapes. MenosThe interest for new products represents the dynamic of some specialized markets. For wines, new products can attract different consumers. Tropical wines and wines produced through an organic management could be an interesting opportunity for viticulturists in São Francisco River Valley, Brazil. In this region, the cultivation of grapes has particularities that increase the necessity of knowing the quality ofthe grapes. Quality show variations during the season, different years and regions. Considering this panorama, the goal of this work was characterize the maturation of 'Sauvignon Blanc' grapes produced according to organic practices and growing in São Francisco River Valley, Brazil. The study was carried out in a commercial vineyard, in Petrolina (09°23' S e 40°30' W), Pernambuco State, Brazil. The plants were irrigated by a drip system. The vines were pruned in May 20 l l and they were submitted to the agronomical practices commonly adopted in the region. Bunches were collected from the beginning ofmaturation to harvest, at 47,54,61,68,71 and 75 days after fruit set. The experiment was carried out as a randomized blocks, in six treatments (days after fruit set) with four replicates consisting of tive bunches. The bunches were analyzed for weight, soluble solids content, titratable acidity, total extractable polyphenols content and antioxidant activity using ABTS method. The weight of bunches did not vary during the maturation, supporting the information that it is a per... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grape. |
Thesagro: |
Maturação; Produção Orgânica; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136371/1/ID-50442.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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